Владыка Мория

Владыка Мория (Мориа, Эль Мория) – Махатма, Учитель Великого Белого Братства – стал широко известен миру благодаря организации Теософского Общества в ХIХ веке. Впервые о нем сообщила в 1880-х гг. Е.П. Блаватская, которой Учителя Мория, Кутхуми и Джвал Кул помогали основать Теософское Общество.

Вот что рассказывает Е.П. Блаватская о династии Мориа.

«Мориа (санскр.) – одна из буддийских царских династий Магадхи, к которой принадлежали Чандрагупта и Ашока, его внук; также название племени раджпутов». «Чандрагупта – первый буддийский Царь Династии Мориа, дед Царя Ашоки. Ашока был усерднейшим приверженцем Буддизма; он содержал в своем дворце от 60 до 70 тысяч монахов и жрецов, воздвиг по всей Индии 84 000 дагоб и ступ, посылал миссии по всему миру.

Надписи разных эдиктов, провозглашенных им, обнаруживают благороднейшие этически мысли; особенно – эдикты в Аллахабаде, на так называемой «колонне Ашоки». Эти изречения величественны и поэтичны, выражают нежность как к животным, так и к людям и возвышенный взгляд на миссию правителя по отношению к своему народу, которому с большим успехом можно было бы следовать в нашу эпоху».

«В буддийской «Махаванше» Чандагутта – Чандрагупта, дед Ашоки – назван князем династии Мориа, коим он несомненно был, точнее, коими они были, ибо существовало несколько Чандрагупта. Эта династия, как сказано в той же книге, началась с неких кшатриев (воинов) линии Шакья, состоящих в близком родстве с Гаутамой Буддой, которые, пройдя через Химават (Гималаи), «обнаружили восхитительную местность, хорошо орошаемую и расположенную среди леса величественных бо и других деревьев. Там они основали город, названный его владыками Шакья Мориа-Нагара».

Известно, что в последнем земном воплощении Мория родился раджпутским князем в индийском сословии воинов и правителей, пользующихся уважением за мужество и честь. Дата его рождения точно неизвестна. Звали его Ранбир Сингх. В 1858 г. после смерти отца Ранбир стал махараджей Кашмира. Историки выражают похвалу Ранбиру за объединение штатов Нагар и Хунза и за создание гуманных и справедливых гражданских и уголовных законов. Ранбир был очень популярен среди граждан. Он отошел в мир иной в 1885 г. 

По описаниям, ростом он был около 2 метров, с военной выправкой. Выражался весьма лаконично, как будто привык к беспрекословному выполнению своих указаний. Обычно носил белые одежды и тюрбан. Он производил впечатление человека в полном расцвете сил  – примерно тридцати пяти лет; однако, по словам Блаватской, когда она увидела Учителя в лондонском Гайд-парке в 1851 году, Он выглядел точно так же, как и в её детстве (Махатма Мориа с детства являлся ей во снах и видениях).

В ту первую встречу в Лондоне Учитель сказал Е.П. Блаватской, что ему «требуется её участие в работе, которую он собирается предпринять», а также, что «ей придётся провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этой важной задачи». Спустя 27 лет Блаватская оказалась в Индии и Тибете, где она снова встретилась с Учителем.

Жизнь Учителя Мории примечательна его подвижнической работой по объединению древних духовных истин Востока с традициями Запада. Эта задача была во многом исполнена через основание Теософского Общества в 1875 году в Нью-Йорке и дальнейшие наставления, данные через эту организацию. Эти наставления поступали частично в виде личных писем, адресованных горстке учеников «Махатмы Гимавата».

 Позже письма были собраны и изданы в 1923 году под названием «Письма Махатм». Отдельные главы «Писем» были переведены на русский язык Е. И. Рерих и изданы под заголовком «Чаша Востока» в 1925 году в Риге. Полное издание «Писем Махатм» в России было осуществлено в 1993 году. Подлинники писем хранятся сейчас в Британском Музее в Лондоне.

Е. П. Блаватская  сообщала, что благодаря Махатмам Мориа, Кут Хуми и другим Учителям были написаны её основные труды «Разоблаченная Изида» и «Тайная доктрина. Синтез науки, философии и религии» – книги, утверждающие общий источник мировых философских систем и религий.

В своей книге «Письма из пещер и дебрей Индостана» Елена Петровна в литературной форме описала свои путешествия по Индии с Учителем, которого в книге она называет такуром Гулаб Лал Сингом: «…громадного роста раджпут, независимый такур из провинции Раджастхан, которого мы давно знали под именем Гулаб Лалл Синга, а звали просто Гулаб Синг. …об этом странном человеке шли самые удивительные и разнообразные толки. Ходила молва, будто он принадлежит к секте раджа-йогов, посвященных в таинство магии, алхимии и разных других сокровенных наук Индии. Он был человек богатый и независимый, и молва не смела заподозрить его в обмане, тем более что если он и занимался этими науками, то старательно скрывал свои познания ото всех, кроме самых близких ему друзей.

Такуры почти все ведут свой род от Сурьи (солнце) и потому называются сурьявансами, потомками солнца, в гордости не уступая никому. По их выражению, «земная грязь не может пристать к лучам солнца», т. е. к раджпутам…».

Ранбир Сингх – последнее земное воплощение Владыки Мории.

В разных источниках указываются разные имена последнего воплощения Владыки Мории. Е.И. Рерих называла Учителя в этом воплощении «раджа Чернойя». В своем дневнике Зинаида Фосдик, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, пишет со слов Елены Ивановны: «…Акбар воплотился в раджу Чернойя, ибо его астральное тело было повреждено, будучи всегда на виду, в придворной жизни, всегда принимающее уколы и поражения со всех сторон. А нужно было прийти в Братство в здоровом физическом теле, потому и нужно это воплощение».

Земные воплощения Учителя Мории многочисленны. Упоминания о них мы находили в разных источниках: в трудах Елены Петровны Блаватской, книгах Учения Живой Этики, в книгах и письмах Елены Ивановны Рерих, в книгах Марка и Элизабет Профет и в других.

С некоторыми из наиболее известных воплощений Владыки Мории мы предлагаем вам познакомиться.

АВРААМ (ок. 2000 г. до н. э.)

Еврейский патриарх, родоначальник двенадцати колен Израиля. Иудеи, христиане и мусульмане считают его первым, кто стал поклоняться истинному единому Богу.

Авраам и его семейство впервые упомянуты в Библии как граждане Ура Халдейского – процветавшего культурного, политического и экономического центра технически развитой шумерской цивилизации.

Писатель Захария Ситчин утверждает, что Авраам родился в 2123 году до н. э., был шумерским аристократом, происходившим из жреческой семьи, связанной кровным родством с царским домом и повелевавшей многочисленной челядью и собственной армией.

Книга «Бытие», в частности, изображает Авраама могущественным властителем – вождем, который общается с царями, вступает в военные союзы и распоряжается земельной собственностью. Он любит мир, но искушен в ратном деле и великодушен как победитель. Он – воплощение справедливости, праведности, чистоты и гостеприимства. Он также предстает как пророк и заступник пред Богом. Но что наиболее важно, Авраам является прототипом человека, твердо придерживающегося своей веры в повторяющееся пророчество Господа о том, что он должен стать «отцом многих народов», даже если внешние обстоятельства свидетельствуют об обратном.

АРТУР, КОРОЛЬ АНГЛИИ (VI в. н.э.)

Король Артур (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur) – легендарный вождь бриттов VI века н.э., разгромивший завоевателей-саксов; центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов[10].

В мифологии старой Англии нет эпохи прекраснее, чем времена правления короля Артура и его доблестных рыцарей, когда посреди мрачного средневековья наступил расцвет благородства и самоотверженной преданности короне и своему государству. Можно сказать, что эпоха Артура и есть начальная точка истории Британии.

В книге «Владыки и их Обители» Марк и Элизабет Профет сообщают о том, что рыцари Круглого Стола и придворные дамы Камелота были посвященными тайной школы Великого Белого Братства, продолжателями традиций Пифагорейской школы в Кротоне, Ессейской общины в Кумране. Они свято чтили и оберегали сокровенные истины Братства, открываемые им придворным магом и советником короля Мерлином. Рыцарские турниры и поединки были способом выявления уровня внутренних достижений их душ.

Артур водил своих рыцарей на поиски Святого Грааля – чаши, из которой Иисус пил на Тайной Вечере.

В ожесточенном Камламском сражении Артур был смертельно ранен. Потом, как гласит предание, три таинственные королевы положили Артура на барку и отвезли в островную долину Авалона.

По некоторым преданиям, красивая история самого благородного короля средневековой Англии вовсе не завершилась на этом, и в настоящее время Артур лишь дремлет в Авалоне, готовый воскреснуть и спасти Британию в случае реальной угрозы. Эпитафия на его гробнице в Гластонберийском соборе гласит: «Hic jacet Arthurus rex quandam rexque futurus» («Здесь лежит Артур, король, который был, и король, который будет»).

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ  (1314 – 1392)

Сергий Радонежский – святой Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.

Он родился в городе Ростове (Великом) в 1314 году, в тот темный час земли Русской, когда она, совершенно разоренная Ордой, еще стонала от ужаса татарского нашествия. Названный при крещении Варфоломеем, этот будущий заступник Руси с рождения проявлял чудеса святости. По средам и пятницам младенец в пеленках неизменно постился, отказываясь от материнского молока. В отрочестве он все свободное время проводил в молитвах.

Вот что рассказывается в очерке Е.И. Рерих о Святом Сергии[14].

Из жизнеописаний Преподобного Сергия Радонежского мы знаем, что уже к порогу юности ясно наметился в нём будущий отшельник и инок. Мы также знаем о его встрече с чудным старцем, пояснившим его родителям многие знамения, сопровождавшие рождение их сына, и сказавшем, что их сыну «надлежит сделаться обителью Пресвятой Троицы, дабы многих привести вслед себе к уразумению Божественных Заповедей».

Е.И. Рерих писала: «…смысл всей деятельности Преподобного не во внешней церковности, но в его высоконравственно-воспитательном влиянии на его современников. Устанавливая суровые уставы, внося дисциплину в дикие нравы того времени, Он творил характер народа, создавая тем мощь Государства.

Из истории Вы знаете, в каком хаотическом состоянии находился дух народа в тяжкие времена монгольского ига и разнузданных нравов враждующих между собою князей. Нужна была суровая школа и узда; и средства к тому нужно было брать из ближайших доступных народу понятий. Нужны были символы, нужна была обрядность для сознаний, выходивших из младенческого состояния. …память о Сергии не умрет никогда, ибо велик Магнит Духа, заложенный им в душу русского народа. История развития Духовности в русской душе и начало собирательства и строительства Земли Русской неразрывными нитями связаны с этим Великим Подвижником».

АКБАР ВЕЛИКИЙ (1542 – 1605)[17]

Акбар, Джелал-ад-Дин Мухаммад (Акбар Великий) – третий падишах из династии Великих Моголов, тимурид, внук Бабура, прямой потомок Тамерлана[18].

В шестнадцатом веке Могольская империя Индии фактически была покорена жестокими чужеземными завоевателями, так что в 1556 году, когда Акбар Джелал-ад-Дин Мухаммад наследовал трон, от некогда обширной империи остался только столичный город Дели. Выдающийся молодой император Акбар, которому в момент восшествия на престол не было и четырнадцати лет, отправился отвоевывать свое царство. Он стал знаменит во всем мире как Акбар Великий – самый могущественный из Могольских императоров.

Император Акбар обладал потрясающей физической выносливостью, которая содействовала его необычайному военному успеху, – он мог проехать верхом 240 миль (386 км – прим. сост.) за 24 часа, чтобы застать врасплох и поразить врага. Большая часть его долгого царствования была отдана покорению мятежных князей северной Индии и обеспечению мира посредством учреждения крепких провинциальных правительств.

Акбар расширил границы своего государства, завоевав весь северный Индостан, включая Кашмир, Гуджерат и земли Инда. При этом он проявил себя не только удачливым полководцем и доблестным воином, но и великодушным по отношению к побежденным, а так же мудрым политиком, старавшимся, где возможно, избегать кровопролития, добиваясь результатов путем проведения мирных переговоров, заключения союзов и династических браков.

Материал подготовили Ирина Коротеева (Москва) и Елена Ильина (Новосибирск)

при участии Валентины Полян (Новосибирск) и Ольги Ивановой (Чебаркуль)

Материал взят с сайта «Сириус» и публикуется с сокращениями.